新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 本网评论
莫让咨询电话成摆设
2018年01月06日 09:38:14
来源:绍兴网-绍兴日报

据杭州西湖之声报道,听众王先生在上班时间拨打滨江区教育局公布在浙江政务网上的对外接受咨询和投诉的公开电话时,一直无人接听。西湖之声记者体验时也发现,多个部门政务公开电话形同虚设。

开通咨询投诉电话本意是为了方便群众、提高行政效能,但一些部门的咨询投诉电话却沦为“中看不中用”的摆设。这样的咨询电话,有名无实。

电话为何不通?或许是号码已变更,或许是职能已移交,最奇葩的说法是“打来电话的都是来咨询的,所以我们是不接的”。因此电话不通,归根到底是“人不通”,怕烦、怕难,不愿接、不敢接。实质上就是担当精神缺失,为民情怀淡薄,职责使命虚化。

反“四风”多年,职能部门“脸好看”了,“门好进”了,但“事好办”却还有差距,“电话难打”就是原因之一。当前,全省上下正在深化推进“最多跑一次”改革,而事前提供完善详细的咨询服务是实现“最多跑一次”的前置条件,咨询电话畅通了,群众就能少跑冤枉路,真正实现“最多跑一次”。小小的电话,考验着政府职能部门作风是否亲民务实。

纠正形式主义,关键在一个“实”字。要让咨询投诉电话畅通管用,职能部门必须本着为人民服务之初心,在充分利用互联网等渠道做好信息公开的同时,将接听咨询投诉电话的责任落实到专人,避免权责不清,推诿扯皮。严格的问责也是纠正形式主义的有力武器,要加大监督问责力度,对那些“电话难打”、搞形式主义的单位和个人,给予严肃批评、问责,甚至纳入“四风”典型问题进行通报,以达到惩前毖后之效。


作者:晨 钟 编辑:季建明
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。