新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 本网评论
智慧养老需要“智慧”规范
2017年12月04日 09:38:33
来源:绍兴网-绍兴晚报

从11月30日起,全国首个“养老机构智慧养老管理和服务规范”在绍兴开始实施。该标准涵盖了养老机构智慧养老的管理要求、设施设备要求、服务要求、评价改进等内容提出了详细的规定,操作起来更有针对性和可操作性。(据11月29日《绍兴晚报》)

什么叫智慧养老?就是面向居家老人、社区及养老机构的传感网系统与信息平台,并在此基础上提供实时、快捷、高效、低成本的物联化、互联化、智能化养老服务。主要包括智慧助老、智慧用老和智慧孝老三个方面内容。

也许有人会说,一些地方连基本养老的条件都不具备,“智慧养老”难不成是中看不中用的花架子?智慧养老有个最大优点,它能最大程度解决“空巢”老人寂寞的问题。以其第一方面内容“智慧助老”来说,就是指信息技术等现代科技,服务人员教会老人怎样上网、怎样使用微博、微信、淘宝外卖、网上购物,足不出户就能享受到各种各样的社会服务,这样既能督促老人活到老学到老,不至于因无所事事患老年痴呆症,又能提高生活质量。

因为智慧养老服务平台具有多样性,其服务功能多种多样。老人和家属可以足不出户网上预约挂号看病,还可以预约家庭医生上门、购买服务、预定养老机构等,好处多多。从一些先行试行的地方来看,不同城市不同企业打造的智慧养老服务平台功能内容不同。例如嘉兴市南湖区以“互联网+养老”模式为核心,开发建成“南湖区智慧养老综合服务网”,利用云计算、大数据技术,建立全区老年人基本信息数据库,全面掌握老年人的基本信息、身体状况、家庭现状和优待证信息,相应开展包括订餐、维修等服务。柯桥区从前年开始按照智慧城市建设总要求,以智慧养老“一键通”系统、智慧养老视频监管系统、智慧养老信息管理系统为支柱,构建覆盖205个居家养老照料中心、16个镇街养老服务中心的智能网络,将养老需求、服务供给、服务监管、业务指导相互联接,建设集信息采集发布、需求评估、呼叫服务、紧急救助、跟踪定位、视频监管功能为一体的全方位智慧养老系统。

先行先试者的好经验值得学习,教训值得记取。为进一步改善智慧养老模式,提高其服务效率,很有必要制定管理和服务规范。此次“绍兴标准”的出台,意义重大。正如浙江省社会养老服务标准化技术委员会秘书长张欢所说,从全国层面来说,目前还没有养老机构系统地建立智慧养老标准体系,这一规范的出台,很好地填补了国内空白,有很好的借鉴意义。


作者:王学进 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。