新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 诸暨市
每家出租房设置二维码,手机扫一扫就知道住着什么人
诸暨出租房管理实现数字化
2017年11月15日 08:10:28
来源:绍兴网-绍兴日报

近日,诸暨市公安局大唐派出所的社区民警周洋杰到辖区例行核查出租房信息。“现在我去出租房核查,只要用‘流管通’手机扫扫门口的二维码,就可看到房间里登记或注销的流动人口信息,再逐一与租客对应检查,发现需要新登记或注销的,均可实时用手机采集录入系统,非常方便。”周洋杰说。

大唐镇约有2.2万家出租房,居住着6.5万流动人口,流动人口是本地户籍人口的两倍多。从2015年起,大唐派出所按规范设置好所有出租房的标准地址,并在每家出租房门口张贴一个二维码,然后在网上虚拟建房,使标准地址与二维码完成关联。社区民警与流动人口专管员只要拿出手机扫一扫,就能获取租户详细信息。

在大唐派出所教导员蔡天野办公室,他向记者演示了警用地理信息系统的操作手法。“你看,市场西路99-101号这幢房子是5层楼,位于北纬29°69′、东经120°16′,现居7人。”蔡天野说,这是一个动态的系统,新建的房子信息要采集,拆除的房子信息要清除,标准地址建设率和准确率均达到100%,虚拟建房率和准确率达到100%。

尽管大唐派出所在流动人口服务管理满意度、流动人口合法权益保障满意度、促进经济社会发展满意度等3个主要调查项目的满意率均在92%以上,但仍在持续完善出租房管理模式。这段时间,大唐镇各家出租房正在安装手动报警电铃,万一夜里发生火灾,租客听到铃声就能惊醒,顺着铃声方向跑就能找到逃生出口。

目前,出租房管理数字化已在诸暨市全面推开。店口派出所共采集标准地址36007个,虚拟建房57339间,关联常住人口97968人、流动人口42088人,出租房二维码关联19768条。10月8日,该所民警在采集信息时,发现一名行迹可疑的年轻人,立即将其拦住询问。经核实,此人便是5月份在河北涿鹿县伙同他人涉嫌盗割光伏电缆的李某。

党的十九大报告提出,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。“诸暨是‘枫桥经验’的发源地,我们要不断创新和完善社会治理体制,为诸暨经济社会发展和人民安居乐业创造条件。”诸暨市公安局长沈平江说,今年1至10月,诸暨刑事加治安警情同比下降15.91%,火灾事故同比下降30.2%,这与实行出租房管理数字化密切相关。


作者:记者 翁佳美 通讯员 翁均飞 王雨 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。