新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 网闻天下 >> 体育
世界第一纳达尔伤退伦敦 2018我们等你归来
2017年11月14日 10:41:47
来源:央视网

纳达尔还是没能坚持走完2017赛季。在年末最后的总决赛,纳达尔首秀告负后宣布因膝伤退赛。发布会上,世界第一难掩失落与失望,直接告诉大家“我的2017赛季到此结束”。

这在比赛中已初露端倪——几次救球后纳达尔脸上挂着十分痛苦的表情,膝盖伤病的恢复程度还不足以应对高负荷的比赛。这是纳达尔过去十三年里第六次在总决赛因伤退赛。

在纳达尔迄今的75个男单冠军中,包含了多达16个大满贯,包含了不可思议的30个ATP1000大师赛,还包含了奥运金牌;然而,在他金满贯级别的辉煌履历中,却有一个无法回避的唯一黑洞——他之前七次参加ATP总决赛却从未能夺冠。

他此次当然不仅只是第八次入围总决赛,从2005到2017,纳达尔其实是连续13年入围,这是一项足以说明他职业生涯长久并且稳定的记录。然而,由于纳达尔职业生涯饱受伤病困扰,尤其赛季末又是他的伤病高发时段,他竟已有多达五次因伤退赛总决赛。

少参赛五次,也就等于少了五次争冠机会。纳达尔也曾两次打入总决赛的决赛,但在争冠赛中,他分别输给了费德勒和德约科维奇这两位总决赛最具统治力的对手——2010年,纳达尔半决赛击败穆雷,但决赛输给费德勒;2013年,纳达尔半决赛击败了费德勒,但决赛又倒在德约拍下。

因为膝伤,亚洲赛季斩获1100分的纳达尔在进入欧洲室内赛季之后,先是退出了巴塞尔,又在巴黎大师赛半程退赛。按照教练莫亚的说法,纳达尔只是希望将最好的身体状况留给伦敦总决赛;而纳达尔在赛前发布会则表示,“膝盖的确在困扰着我”,训练也无法百分之百上量。

不幸言中。健康的纳神是无敌的,但即便在膝盖有恙并且看上去明显影响了发挥的情况下,纳达尔永不言弃的精神并没有变。周一夜场比赛对阵戈芬,纳达尔在首盘抢七先丢一盘的情况下,第二盘挽救四个赛点抢七扳回!决胜盘,纳达尔在大范围跑动后数次露出痛苦的神情,戈芬最终凭借一记再见ACE以7比6、6比7和6比4胜出。

“我会继续努力保持顶尖水平,竭尽全力去争夺重大的胜利。”暖心的豆子在最后不忘提前祝福大家圣诞节快乐,但关于自己的归期,纳达尔明确说出,“有时一切都很顺利,有时事与愿违,我的职业生涯并不会因为我是否会出战明年的澳网而有所不同。”接下来的康复训练及赛程安排还得等到进一步检查确认后才能决定。“我才31岁,不是36岁,我会告诉自己该怎么做接下来的安排,但我不会动摇今年我所做的改变。”


作者: 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。