新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
推行停车移动支付带来不便和拥堵
市民投诉:扫码缴费比现金缴费麻烦,还担心个人信息泄露
部门回应:已去现场看过,只要接受现金就不算违法
2017年11月14日 09:04:32
来源:绍兴网-绍兴晚报

来自热线:“柯桥万达广场停车库强制扫码付款,不仅操作起来麻烦,还搞得车库出口总堵车。”近日,柯桥市民张先生致电本报热线88880000说,尽管“移动支付”是大势所趋,但停车收费不欢迎现金支付,这好像有点过了。法律规定,任何单位不得拒收人民币,他认为万达广场的做法不妥。

记者核实:11月10日上午,记者来到万达广场地下停车库,发现地下一层、二层的所有出口收费岗亭都挂上了二维码牌,每个岗亭站着一名保安,引导车主扫码付款。

一名保安告诉记者,扫码付款共有两种方式,一种是关注“柯桥万达广场”公众号,在公众号内点击停车缴费,注册账号、绑定车牌、选择支付方式后付款。这种缴费方式,对于首次使用的车主来说,操作起来比较麻烦。另一种相对快一些,扫描一个临时缴费的二维码,输入车牌号和支付密码就可以。

上午10点30分左右,在湖中路出口收费岗亭,一名女士选择了扫描临时缴费二维码。由于光线昏暗,她扫了好一会儿才成功,完成整个缴费过程花了1分多钟。该岗亭的保安说:“碰到网络信号差的时候,一辆车缴费可能得花2分钟以上,而之前的人工收费耗时一般在20秒以内。现在每到晚上6点以后,或者周末等停车高峰期,出口经常要堵车。”

“上周日下午4点多,我从万达停车场出来,在出口堵了半小时。很多车主拒绝扫码支付,在收费处耗了很久,后面喇叭声此起彼伏,有的车主还因此和保安吵了起来。保安无奈之下,只得接受现金,快速放行。”柯桥市民郑女士告诉记者,扫码支付需要在一个第三方平台上登记手机号和车牌号,有些人害怕信息泄露,拒绝注册也是正常的。万达广场应该让消费者自由选择支付方式,“移动支付”优先,“现金支付”隐形,这种做法很不厚道。

记者多次联系柯桥万达广场一位陶姓负责人,但对方不愿回应此事。

《中华人民共和国中国人民银行法》第三章第十六条确有规定:中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

万达广场停车库推广“移动支付”、隐藏“现金支付”通道的做法,是否违法?

部门回应:中国人民银行绍兴市中心支行相关负责人表示:“我们之前已接到过相关投诉,也去现场实地调查过,发现万达广场停车场的湖中路出口是允许使用现金支付的,因此没有违反《中华人民共和国中国人民银行法》相关规定。

浙江乾盛律师事务所申铁旗律师表示,尽管“移动支付”已成趋势,但万达广场不能为了推广“移动支付”,而侵犯消费者现金支付的选择权。此外,从消费者的角度看,担心第三方平台安全或信用度不够而拒绝使用,也是合情合理的,商场需要认真对待这一问题。建议商场方面与信誉度更高的平台合作,这样推行“移动支付”会更容易一些。

另一位律师则表示,按照人民币管理条例,人民币是法定货币,包括纸币和硬币。万达广场在有条件接收现金的前提下,不应该隐藏“现金支付”通道。

网友声音

@怀旧123:目前好多停车场都实行无人收费的微信支付了。

小昨日如梦:小题大做,移动支付是一种趋势。

@目标奔驰:“移动支付”和“现金支付”应该都设置。有一次我的手机只剩1%的电了,差点支付不了。难道我还要在门口充会儿电再支付?

@大笨小笨:应该考虑到不用支付宝以及不会用支付宝的一群人!

@seabada:收现金还要安排一个收费员,现在连收费员的人工成本也省了,节省开支嘛。


作者:记者 陈松 杜珊珊 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。