新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
我市美丽乡村公路缘何成为全国样板?
3年时间,改造2196公里农村公路,投资超过40亿元!
2017年11月14日 08:46:32
来源:绍兴网-绍兴晚报

11月4日上午,在柯桥区稽东镇车头村,一群骑游爱好者正在参与稽东首届“红豆相思节”自行车骑行赛。他们飞驰在高颜值的赛道上,一边享受着自行车竞技带来的运动快感,一边饱览乡村公路边的美景。

这是我市美丽乡村公路建设成果的一个缩影。去年以来,我市通过美丽乡村公路示范乡镇(街道)创建考核工作,涌现了一大批美丽乡村公路示范乡镇(街道),并逐渐树起“绍兴样板”。今年8月底,在山东临沂召开的全国“四好农村路”养护现场会上,柯桥区成为全国第一批“四好农村路”示范县。

绿水青山就是金山银山,在习总书记“两山”理论的指引下,全国各地都在开展美丽乡村公路建设,缘何我市能够成为全国样板?这与我市交通、公路部门的超前意识不无关系。

早在2012年,柯桥就在全国率先提出建设美丽乡村公路,以点带面,先后编制实施第一轮、第二轮县乡公路升级改造,“四圈一环”美丽乡村公路建设以及“等外路”“差等路”提升改造等“三年计划”,至2016年已累计完成49条、285公里农村公路改造。

与此同时,全市各地美丽乡村公路的建设力度明显加大。从2015年开始,在不到三年时间里,全市实施农村公路提升改造、路面维修、安保及美丽乡村公路建设总里程2196公里,总投资达40.1亿元,许多贫困、落后的乡村通过改造,公路沿线面貌焕然一新,乡村旅游蓬勃发展,村民的获得感显著增强。

今年,市公路局将继续以“美丽乡村公路示范乡镇(街道)”考核工作为抓手,有序推进我市美丽乡村公路建设,继续做大“美丽公路+”文章。在全市范围内,今年还将争创6个以上市级美丽乡村公路示范乡镇(街道)和10个以上美丽乡村公路乡镇(街道)。


作者:记者 胡诚浩 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。