新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
每到冬天都有“糖人”要截肢 这两年妊娠期患者越来越多
今天是“联合国糖尿病日”,专家提醒要从小事防“糖”
2017年11月14日 08:43:28
来源:绍兴网-绍兴晚报

冬天一到,我市各大医院内分泌科的“糖人”就多了起来。“尤其是今年,妊娠期糖尿病患者呈增多趋势。”昨天,绍兴市人民医院内分泌代谢科相关专家说。每年的11月14日是联合国糖尿病日,今年的主题是“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。记者在采访中了解到,这几年绍兴糖尿病患者年轻化已成普遍现象,糖尿病的防治应当引起重视。

最小的“小糖人”才5个多月

糖尿病的发生,主要是身体内的糖代谢出了问题,分为胰岛功能完全缺失和胰岛功能减退两种情况,即Ⅰ型和Ⅱ型。“自身免疫性缺失,把人体内的胰岛功能破坏了,于是‘小糖人’也越来越多。”昨天,市人民医院内分泌代谢科主任斯徐伟说,这部分糖尿病患者虽然在“糖人”中占比不高,但也需要引起重视。因为,往往一开始,家长都是不愿意相信,不利于治疗。

去年,斯医生就碰到过一个“小糖人”,才5个多月大。当时孩子是从小儿科转过来,出现脱水等症状,血糖一测数值吓人,高达30多mmol/L(正常不超过7.8mmol/L)。“如果不及时抢救会危及生命。”斯医生说,通过输液、打胰岛素,病情控制住了,但孩子们父母还是拒绝接受这个事实:被判定为Ⅰ型“糖人”,孩子是终身要用胰岛素的,每天打4次,每次打一针。

长期喝饮料喝出糖尿病的不少

“95%的糖尿病是Ⅱ型,而且Ⅱ型‘糖人’也正在呈低龄化。”斯医生说,以前一说糖尿病往往是在45岁以上的患者,但现在二三十岁的病人越来越多,有些甚至才十多岁。这些人一般身体比较胖,平时吃食过量,造成胰岛长期负担很重,功能慢慢减退。

斯医生介绍,之所以成为“糖人”,和平时饮食有很大关系。前几天有一个特别胖的22岁小伙子来看病,经问诊得知,这个小伙胃口很好,可乐雪碧每天必喝4~5瓶,且均是大瓶。

在绍兴第二医院,内分泌科的王主任也透露,糖尿病正在年轻化,而且发病率逐年增高。前两天,他们接诊了一个Ⅱ型“糖人”,原因也是一样:平时基本不喝白开水,每天把可乐等饮料当水喝。“现在的人吃得多,动得少,还有工作节奏快——这些都是发病原因。”王医生说。

妊娠期糖尿病患者越来越多

今年的糖尿病日让更多人把目光放在了女性身上,实际上,这几年女性“糖人”在绍兴并不少见,尤其是妊娠期糖尿病呈增多发趋势。

“二孩政策放开后,高龄产妇多起来了,女性对自己的关注度也高了。”绍兴第二医院的王医生说,妊娠期糖尿病平时表现不是很明显,主要靠筛查出来,但她们却是“高危人群”。这部分人比普通人生糖尿病的几率要高,而且如果生的是“巨大儿”,患糖尿病的几率也会高一些。

“这部分人要更加关注血糖,定期检查,平时要注意合理饮食,保持合理体重,多做运动。”有关专家说,要保持健康的生活方式,饮食结构要合理,不要吃太多的高蛋白、高脂肪类食物,尤其是40岁以后,最好每年定期检查、定期测血糖。

小事不注意“糖人”可能要截肢

患了“糖病”后果很严重。昨天,市人民医院内分泌代谢科病房里,住着的就有8位截肢的患者。为什么截肢?很大原因就是“糖病”没控制好引起并发症。事实上,每年一到冬天,因“糖病”被截肢的病例都有近百例,占比还是比较高的。

家住越城区的80岁张大爷,截肢已经不下3次了,这次则是右腿。斯主任说,“糖人”严重的往往会出现痛风、烂脚等并发症,冬天比较多见。因为“糖人”血管收缩差,对麻木、疼痛感觉不好,一到冬天有些老人洗脚水温度没有掌握好,就可能引起烂脚。

“细节很重要,连擦脚毛巾也要尽量选新的、软的,就怕磨破皮。”斯主任介绍,对“糖人”而言,保护好手和脚和保护好眼睛一样重要。只有护理好,病情才能控制好。


作者:记者 汤桂平 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。