新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 本网评论
带着“越马精神”跑进新时代
2017年11月10日 16:55:16
来源:

今年的双十一,比往年来得更热烈些。这一天,不仅是马云的,也是马拉松的,二十六个国家和地区的15000名“马迷”将集聚古城绍兴,为“越马”拉速与喝彩。42公里的古越马拉松,跑过风景跑过你,将跑出一道闪亮的“越马精神”。

马拉松跑起源于古希腊。公元前490年,希腊军队在马拉松平原击退波斯王 大流士一世军队的入侵,一名善跑的战士为把胜利的消息尽快地告诉雅典人民,从马拉松一直跑到雅典力竭而亡。这一场具有纪念意义的超长之跑不仅成为奥运的竞赛项目,更成为人类挑战极限挑战自我的一种方式,国际马拉松比赛也因此拥趸众多。如今,象征着生命不息拼搏不止的马拉松赛走进绍兴,走进三千越甲可吞吴的越王故里,必将诠释一个全新的“越马精神”。

如果非要给“越马精神”一个精准的定义,我认为“越”代表着“十年生聚十年教训”不屈不挠顽强拼搏的精神,与马拉松精神有着极为相似的共性,拉伸生命的强度,挑战遥远的征程,用汗水和坚毅一步一个脚印地书写胜利与辉煌。这种精神,不仅适用于体育竞赛,同样适用于城市的发展与绍兴人文精神的塑造,如果把“越马精神”融入当前的各项工作中去,融入到我市第八次党代会确定的各项任务中去,未尝不是一种充满正能量的激励与鞭策,未尝不是咬定目标负重而进的毅行与逆袭。

这是一个最好的时代,也是一个全新的时代。党的十九大报告明确指出,我国进入了中国特色社会主义的新时代,在这两个百年交汇的重要历史阶段,机遇与挑战并存,考验与挫折同在,新的时代赋予我们新的使命,新的时代需要我们砥砺奋进,正需要以“越马精神”来打赢全面建设小康社会的攻坚战,以“越马精神”来提供强大的精神动力与毅力支撑。

“越马”跑出了一路的风景,也跑出了千年古城积淀的人文精神,如果提炼好这一种精神,演绎一段新时代坚毅、刚强、不屈与坚持,不正是二千五百年来“胆剑精神”的传承与弘扬么?不正是越文化的最好诠释么?“越马”虽只有一天,但精神可以永恒,影响可以长远,那种“越马奔腾”奋斗不息的精神,正是我们跑进新时代踏上新征程所必需的精神动力。

“越马”能给古城绍兴带来什么?是城市颜值的国际化展示,是体育之城的崛起与成长,是文化旅游的广泛传播,是文明风景线的亮丽秀,是城市综合管理应对能力的拉练,当然,更重要的是一种体育精神的传递与“越马精神”的生成,将支撑着我们跑得更快更远。


作者:钱科峰 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。