新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
小区没有垃圾房 每天的垃圾清运方式,让居民很头痛
2017年10月12日 08:21:27
来源:绍兴网-绍兴晚报

垃圾房虽然“不受待见”,但重要性却不低。越城区百合花园小区就出现了这样的问题:每天,清扫员要将装满垃圾的10多个垃圾桶推到小区入口,等待清运车来装走。但是,倒垃圾的噪音和清洗垃圾桶后的脏水,都让居民们感觉很不爽。

小区业主对垃圾处理有意见

百合花园小区一位业主称,他们小区没有垃圾中转站,小区里的垃圾桶都要一早集中在小区一空地上,等待清运车来拉走。这里是小区的一个入口处,场面很不雅观,搬运垃圾桶的噪声也是不绝于耳。“物管人员会在空地上清洗垃圾桶,一地的脏水。”该业主称,不少业主都向物业反映过这个问题,但一直得不到解决。

该业主向记者提供了两张照片。其中一张显示,马路边的一块空地上,摆放着10多个垃圾桶,清扫员正在清洗,地面看上去脏兮兮的。另一张照片显示,装满垃圾的垃圾桶散乱地摆放着,地上也撒落着不少垃圾。

该业主还反映了另一个问题:小区的一处入口处,长期堆放着建筑垃圾。“我们希望有一个垃圾中转站,让垃圾不再露天。”该业主称。

没有强制小区配建垃圾房

就业主反映的情况,记者向百合花园小区业委会进行了求证。“确实有好几位业主来向我们反映过这个问题。”该小区业委会主任俞先生告诉记者,他查阅过小区的原始规划图,发现建设单位并没有配套建设垃圾收集转运设施。“只是在建筑垃圾临时堆放点外围了护栏,对生活垃圾的处理还是老样子。”他无奈地说。

记者又联系了越城区环卫处有关人士。“类似百合花园小区的垃圾清运问题,不少小区都存在。”该人士表示,目前绍兴还没有强制要求小区配建垃圾中转站,部分小区在规划建设的时候,就没有垃圾屋或转运站的规划。

该人士介绍说,环卫设施属于“厌恶型设施”,小区居民都不想把它设在自己家旁边,选址非常难。此外,在主体工程建好后,也没有部门对是否建设环卫配套设施进行验收把关。

据了解,越城区的小区生活垃圾清运,目前主要有3种模式:一是有物业在管的小区,由物业雇人用三轮车将垃圾运到垃圾中转站;开放式小区或物业撤出的小区,由社区居委会雇人用三轮车将垃圾运到垃圾中转站;在开放式小区或物业撤出的小区中,如果清运车能开进小区,由环卫部门安排清运车集中收集,然后运到垃圾填埋场。

记者了解到,早在2013年,针对小区垃圾收集清运方面的管理问题,广东中山市住建局与规划局联合发布《中山市城市生活垃圾收集转运设施规划建设标准》,要求新建、扩建、改建(含在建未竣工验收)的小区等都必须设立垃圾转运设施,否则不予验收。(照片由受访者提供)


作者:记者 陈乙炳 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。