新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
银行“刷脸取款”,30秒搞定
有人问,化过妆整过容的能刷出来吗?
2017年10月12日 08:13:08
来源:绍兴网-绍兴晚报

科技的发展不断带给我们新的惊喜,之前用户通过使用工商银行的“扫码取款”、农业银行的“pay取款”等功能,用手机实现银行“取款无卡化”。现在“刷脸”系统已经慢慢渗透到金融领域,农业银行为加快智能化发展,已经启用“刷脸取款”功能,无需银行卡、身份证和手机,也不用输入银行账户,咱们绍兴人也可“靠脸吃饭了”。

刷脸5步搞定

过程不到30秒

记者来到越城区解放路上的农行网点,发现有一台机器屏幕上方装有双摄像头,屏幕右上角写着“刷脸取款”几个字。据工作人员介绍,这就是他们装的“刷脸取款”的新设备。

“点击农行ATM右上角‘刷脸取款’;按照操作规范,脸部对准摄像头;输入手机号或者身份证号;输入取款金额和密码;ATM吐钞,完成取款。”工作人员边解说边给记者演示了一遍,整个过程不到30秒。记者看到,该台设备的取款额度在100~1000元之间,不支持跨行取款,也不支持存款业务。

据农业银行绍兴市分行信用卡与网络经营部总经理周向兴介绍,“刷脸取款”功能于今年7月份上线,在绍兴全市100多个网点中选取11个试运营,越城区5个,其他分布在上虞、柯桥、新昌、嵊州等区、县(市),试运营的网点各配一台“刷脸取款”功能的机器。

记者走访了其他银行,发现解放路上招商银行的ATM机屏幕下面有标注“刷脸取款”功能,但下方备注了“本机不支持”几个红色小字,延安东路的网点也类似。记者随后致电招行客服,工作人员均表示还没正式启用。而在外地启用的工商银行“刷脸取款”功能,目前在越城区还没有。

化过妆整过容的

能刷出来吗

据农行工作人员介绍,使用刷脸取款的人虽不多,但仍有一部分人在尝试,并且有人反映刷脸识别不出的问题,但通常再操作一遍就好了。

采访中,记者发现知道这项功能的人不多,但因为新鲜有趣,多数年轻人表示想体验。市民徐先生说:“之前看到过相关方面的信息,因为对新技术的好奇,愿意去尝试。但现在还是习惯用银行卡,对新事物的接受需要时间。”

针对多数市民担心的关于安全问题,周向兴回应说:“以前的取款方式是‘银行卡+支付密码’,这项技术其实是通过‘刷脸+身份证号码或手机号码+银行卡支付密码’三道步骤来强化客户的身份信息识别和核实。即摄像系统通过采集,与公安系统后台影像进行身份核实验证,用户再输入身份证号和银行卡密码取款,所以安全还是比较有保障的。”

那么化过妆整过容的人怎么办?网点工作人员介绍,只要不是太夸张的妆容,一般都能识别,但过度整容,可能导致机器识别不出,这就需要客户去公安部门重新采集影像以便于验证。

如果是双胞胎,会出现冒取资金的情况吗?记者致电中国农业银行总客服部,工作人员表示,刷脸不全看脸,还是得经过身份证号码或手机号码和银行卡支付密码的验证,这其中任何一道出了问题,都无法取款成功。


作者:见习记者 吴可蒙 文/摄 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。