新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
40岁以上高龄产妇今年与去年同比多出一倍
产科专家:第二次生育要趁早,高龄产妇更要重视规范产检,但也不必太过紧张,因为人体有自动筛选机制
2017年08月12日 08:19:10
来源:绍兴网-绍兴晚报

我市今年上半年生育的宝宝中,超过一半是二孩。(详见晚报前天的报道)在这些“二孩妈妈”中,40岁以上的高龄产妇有不少。据绍兴市妇保院提供的消息,今年1-7月,该院分娩室共接待了40岁及以上产妇211人次,约为去年同期的两倍。高龄产妇的增加,也使妇保院整体疾病构成与往年相比有了明显的变化。

47岁的老同学相继产子

“40岁以上的高龄产妇,以前基本上很少碰到,现在几乎每天都能碰到。45岁以上的产妇都有,现在看到都不觉得稀奇了。”陈利敏是市妇保院14楼分娩室的护士长,高龄产妇多了,是她今年以来最明显的感受。

她特意作了一个统计,今年1-7月,该院分娩室共接待了40岁及以上产妇211人次,去年同期这个数字仅108,增加了近1倍。折算一下,确实每天至少有1个进入“不惑之年”的产妇喜做二孩妈妈。

从去年开始,身边的高龄产妇明显增多了,这也是许多人共同的感受。记者采访时,陈利敏的同事就感慨地说,两个女同学,都已经47岁,孩子都上大学了,今年又相继生下了二孩。还有她们的同行,市人民医院的几位护士长,尽管工作繁忙,也加入了“二孩妈妈”的行列。

尽管高龄产妇明显增多,但由于一孩生育产妇总数在减少,且由于人们的二孩生育意愿从2015年开始逐步释放,目前分娩量已经比较平稳了,市妇保院今年1-7月分娩数与去年同期相比仅增加了7.67%,也就增多了400多人。

因此,今年去市妇保院分娩,床位不会太紧张。陈利敏护士长俏皮地说,如果有什么压力的话,那就是人手不够用,分娩室的助产士请假的有点多,“都回家生二孩去了”。

高龄产妇,孩子生得慢

高龄产妇多了,医院的高危产妇也多了。众所周知,生育能力与年龄是呈反比的,即年龄越大,生育能力越低,除了怀孕难度增加,高龄生育时宫外孕、自然流产、孕期并发症等的几率也会增加。同时由于年纪大,产后康复的速度也大不如前。

陈利敏护士长介绍,与年轻时相比,高龄产妇各方面的身体机能都在退化,就连分娩时间都要长一些,“年轻产妇可能只要半个小时就够了,但高龄产妇可能需要两三个小时。”她印象中有一位46岁的产妇,因为体力跟不上,中途曾经想放弃,要求改为剖宫产。助产士一直在旁边鼓励她,坚持了两个小时后,孩子才终于生下来。

产妇年龄大,也会增加妊娠期高血压和糖尿病的风险,近年来,这两种妊娠期并发症在产科的占比越来越高。

除了年龄因素,此前的流产及生育经历也增加了分娩的凶险程度,如多次流产带来的各种与胎盘有关的疾病——胎盘粘连、胎盘植入等。6月1日本报曾报道,一位产妇在生育二孩时,因凶险型前置胎盘导致大出血,输血量达到8700多毫升,最终经全院组织力量抢救,产妇才侥幸生还,就是一起典型的例子。

其它的如疤痕妊娠、子宫破裂等,原因则与第一次分娩剖宫产有关。被缝合过的切口处将成为子宫最脆弱的地方,再生育时,胎儿如果附着在这个疤痕上,会造成子宫破裂。

鉴于上述风险,市妇保院产科专家阮秀兰给有二孩生育意愿的产妇的建议是,最好在第一次生育时就选择自然分娩。她的第二个建议是,生二孩要趁早,尽量不要等到35岁以后,45岁以后就更加要慎重考虑了。

新生儿畸形明显增多

高龄产妇的增多也带来了新生儿畸形的增多,这一点,市妇保院新生儿科的医生感受最明显。该科朱红丹医生介绍,同往年相比,近年来科室收治患儿的疾病谱在改变、疑难杂症在增多,危重患儿也在增加。

她举例说明,以前患儿肺炎较多,现在低体重儿较多,原因是一些高龄产妇孕期出现宫内感染,导致胎儿在子宫里“呆不住”。其它如妊娠期高血压、糖尿病等都会影响到胎儿的发育,使胎儿出现发育迟缓、早产等问题。

胎儿的畸形率也在增加,“甚至如耳朵没有、手指缺失的畸形情况也会出现,这些在以前是很少见的。”朱红丹医生介绍。

另外,随着产妇年龄的增加,胎儿患唐氏综合症的风险也会加大,也就是孩子会出现智力障碍。

不过,高龄产妇也不必太过紧张。一般来说,人体有自动筛选机制,部分发育异常的胎儿会自行流产。孕期通过产检,大部分的胎儿畸形都会被发现。朱医生建议,高龄产妇一定要注意规范产检,包括产前检查也要重视,以便在孕前对风险有足够的评估。“产妇要有‘归零’心态,千万不要觉得第一个孩子生得很顺利,二次生育时就掉以轻心。”


作者:首席记者 钟宏娇 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。