新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 原创首发
高山上46口深井,柯桥区2.64万村民喝上百米下的地表水
2017年08月10日 13:09:37
来源:绍兴网

蓄水池

柯桥区稽东镇金山村上金山自然村,海拔400米以上,人口270余人,一个典型的高山小村。盛夏时节,吃水,曾是全体村民最大的难题。

不过,绍兴今夏遭遇连续高温天,这个山区村民不再喊渴,反而喝上了清澈凉爽的水。

这一切,得益于一口160多米的深井。

正在打井

金山村党总支书记李华荣说,他们村下面有6个自然村,均在高山之上,海拔最高的有500多米。几十年来,夏季用水一直困扰着高山上的村民。不过,随着山区农民饮用水工程的实施,村民们的吃水问题得以彻底解决,且免费喝水了100多米深的地表水。

据介绍,该工程即在高山上打深井,井深150—180米,口径约20公分;井内安装了水泵,将地表水抽入地面的蓄水池里,再经过沉淀、消毒等多重‘关卡’,让水质达到饮用水标准,再通过水管流入每家每户。“今年夏天持续高温,村民家都没断过水。”李荣华说。

稽东镇水利站有关人士介绍,在2014-2016年,该镇对12个行政村实施了村级农村饮用水工程建设,共建蓄水池31个,深井33口,铺设管道5.5万余米,总投资达1304万余元。 一口口深井,让稽东镇高山上的群众均喝上放心优质水。

记者从柯桥区水利水电局了解到,由于海拔高等客观原因,该区一些山区村民每逢夏家不同程度遭遇旱情困扰。从2012年开始,柯桥区采取高山打深井建备用水源的方式提高供水保证率,目前在全区海拔150米以上的高山自然村(主要有稽东、王坛、平水、夏履等4个镇,涉及人口为2.64万人)已建成深井46口,且均配备深井泵,井水最终直流到户。这些高山深井水质优,水量足,投入不算大,但当旱情显露时作用却不小,守住了高山村民饮水的安全线,村民夏季用水不再发愁。


作者:记者 王晓宏 通讯员 秦 洋 沈潇 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。