新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 本网评论
“黑培训”藏进37层高楼当引人警觉
2017年08月07日 10:07:53
来源:绍兴网-绍兴晚报

这个夏天,除了天气热,还有一个行业更热,那就是学生培训。放暑假上培训班,已成为很多孩子的“标配”,一个孩子上四五门培训课已不新鲜,甚至连晚上时间培训热也不退——在儿童公园附近、府横街等培训机构集中的地方,每到晚上九、十点钟孩子培训课放学时,周边路段的交通都一时为之拥堵。人们在感叹培训市场如此“高烧”亟待降温的同时,也希望政府部门能合理引导和规划,确保培训市场安全、平稳、有序。

近日,柯桥区多部门开展整治非法办学行动,在柯桥金昌IFC(绍兴国际金融中心)的37楼里,执法人员查封了一家名叫“常春藤国际教育英语”的非法培训机构。这家“黑培训”胆子挺大,没有任何办学许可证,却敢招收几十名学生在百米高的高楼上课。一旦出现火情或意外,这些学生的安危令人揪心。按相关要求,办学机构只能设在大厦3楼以下,逃生通道必须有两个,而当天同时被查封的“书蒙个性教育”“精英跆拳道馆”等多家非法培训机构,消防工作也多不过关(7月28日《绍兴晚报》曾作报道)。

毋庸置疑,由于准入门槛低,行业利润巨大以及竞争激烈,一些培训机构良莠不齐、鱼龙混杂,造成了教育培训市场的种种乱象,或无证培训、非法办学;或校舍不达标,存在安全隐患;或乱收费,唯利是图;或弄虚作假,让家长受骗上当投诉无门……

对此,我市政府部门也多次予以整治和查处,教育部门还重拳整治在职教师有偿家教及校外兼课,2015年以来我市有34名违规教师被罚。而每年暑假和寒假,多部门联合整治培训市场也是家常便饭。不久前,我市就专门对535家合法民办机构进行专项整治,给各种乱象念了“紧箍咒”。

在这种高压态势下,一些“黑培训”开始“躲猫猫”,其中一个值得警觉的现象就是转移“阵地”,躲进高楼大厦甚至是星级写字楼里,取一个“国际化”的名字,弄几个外教来装点门面,“挂羊头卖狗肉”继续办学敛财。如此一来,“黑培训”隐秘性更强,一般人很难发现,也更利于逃避查处。另外,高楼大厦里的培训班给家长和学生以“高大上”的感觉,学员相对好招,且学费往往不菲,利润空间更大。

因此,培训市场要降温,首先需要去“邪火”。各种乱象屡禁不止,说到底是违法成本太低,即便是被查处,也仅仅是伤及皮毛,换个地方照样能“开张营业”,特别是这种藏进高楼的非法培训机构,仅仅是疏散学员、查封教室和桌椅是不够的,还必须媒体曝光、清退培训费用并处罚款,追查机构负责人的责任。必要时建立黑名单制,对被查处人员永久禁入培训市场,清除这些“害群之马”。

(何用)


作者: 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。