新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 网闻天下 >> 财经
中国首次成功试采海域可燃冰 2030年前商业开发
2017年05月19日 14:04:26
来源:参考消息网

境外媒体称,中国国土资源部中国地质调查局18日宣布,中国首次海域天然气水合物(可燃冰)试采成功。央视新闻称,这标志着中国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

据新加坡《联合早报》网站5月18日报道,中国地质调查局副局长李金发表示,试开采团队下一步将继续在附近海域再进行两至三个不同矿区和类别的试开采工作,积累更多试开采经验,为在2030年前进行天然气水合物商业开发打下基础。相信在2030年以前,具有最大潜力的天然气水合物资源将会得到商业性开发利用。

中国管辖海域和陆区蕴藏丰富的可燃冰资源。据测算,海域可燃冰资源量达几百亿吨油当量,其远景资源量与海域和陆地油气资源量相当。

另据台湾《联合报》网站5月18日报道,据新华社报道,中国宣布,首次在海域成功开采天然气水合物(可燃冰)。可燃冰被视为即将取代油气的新能源。

据报道,中国为全球第三大冻土国,可燃冰主要分布在南海海域、东海海域、青藏高原和东北冻土带,资源量初估超过1000亿吨油当量。

可燃冰是天然气水合物的俗称,主要成分是甲烷,由水分子和气体分子组成,外貌类似冰雪,可以像固体酒精一样被点燃,因此被称为可燃冰。可燃冰被国际公认为石油、天然气的替代能源。


作者: 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。