新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 原创首发
谁是厨具市场上真的“老板”?“杭州老板”绍兴打假
向“香港老板”等5家企业索赔1000万元,嵊州两企业涉案
2017年05月19日 12:27:13
来源:绍兴网

杭州老板商标

香港老板商标

本网讯 在厨具行业,“老板”这个品牌相信市民并不陌生。然而,市场上究竟谁是真“老板”,大家可能并不清楚。

这不,今天上午,绍兴市中级人民法院开庭审理了一起商标侵权案,“杭州老板”起诉“香港老板”等5家企业侵犯注册商标专用权及不正当竞争,并向五被告提出赔偿其经济损失1000万元的请求,其中嵊州两家企业涉案。

据介绍,2014年,杭州老板电器股份有限公司(以下简称“杭州老板”)在大连、南充、曲靖、厦门等地发现多家标注有“老板电器香港国际(中国)股份有限公司”授权的“ROBAND”厨房电器专卖店,这些门店对外都以“香港老板电器”的名义开展宣传、销售活动,在消费者中造成很大混淆。

2016年4月27日,“杭州老板”前往辽宁庄河市乐保德厨电销售中心位于庄河市建设大街的“ROBAND”电器销售店,购得吸油烟机和燃气灶各一台,上述产品的包装上标注有“商标持有人:老板电器香港国际(中国)股份有限公司;运营商:厦门市乐保德电器科技有限公司;制造商:嵊州市乐保德电器有限公司、嵊州市三都电器有限公司”的信息。

经调查发现,老板电器香港国际(中国)股份有限公司于2008年3月在香港注册成立,法定代表人:马明安;厦门市乐保德电器科技有限公司和嵊州市乐保德电器有限公司分别成立于2014年和2013年,法定代表人都为马某。

“杭州老板”还发现,嵊州市乐保德电器有限公司还注册了网站对“ROBAND”产品进行宣传、推广和网络招商。该网站宣称,老板电器香港国际(中国)股份有限公司1991年就已成立,1995年推出第一款欧式高端吸油烟机,成功打入欧美市场,2003年时就已在香港厨电行业排名前列,2012年公司决定把产品推向国内市场,2013年和浙江嵊州市的几家厨电制造企业建立战略合作关系,2014年将国内市场总部设于福建厦门,并授权厦门市乐保德电器科技有限公司为国内品牌运营商。

鉴于老板电器香港国际(中国)股份有限公司、厦门市乐保德电器科技有限公司和嵊州市乐保德电器有限公司的股东和法定代表人相同以及他们自我宣传表明,老板电器香港国际(中国)股份有限公司、厦门市乐保德电器科技有限公司和嵊州市乐保德电器有限公司显然属关联企业。三家公司各司其责,分工负责,共同完成“ROBAND”产品的市场经营,其中,老板电器香港国际(中国)股份有限公司为“ROBAND”商标名义上的持有人,厦门市乐保德电器科技有限公司负责“ROBAND”的宣传推广和招商,嵊州市乐保德电器有限公司负责产品的生产制造。

“杭州老板”认为,上述三家公司在吸油烟机、燃气灶上宣传、使用的“ROBAND”商标与老板电器的“ROBAM”商标具有显著类似的字母组成和相同的字体设计,构成近似商标,同时,三被告在宣传推广过程中结合使用“香港老板电器”字样的企业名称,具有误导消费者的主观意图,客观上也极易造成消费者混淆。这种行为已构成对老板电器商标权的侵犯和不正当竞争,是一种典型的“傍名牌”行为,依法应承担侵权责任。

嵊州市三都电器有限公司和庄河市乐保德厨电销售中心生产、销售了侵犯老板电器注册商标专用权的产品,且产品包装上有老板电器香港国际(中国)股份有限公司的企业名称,使其不当竞争行为得以在流通领域完成,同样也应承担侵权和不正当竞争责任。

起诉书上,记者看到,“杭州老板”的诉讼请求共有7项,包括请求判令老板电器香港国际(中国)股份有限公司在中国大陆地区停止使用和授权他人使用“ROBAND”商标;老板电器还请求判令五被告停止在中国大陆地区宣传使用带有“老板电器”字样的企业名称;在《法制日报》《钱江晚报》《大连日报》《厦门晚报》上刊登致歉声明,消除影响;令五被告赔偿原告经济损失1000万元及原告为制止被告侵权支出的律师费和合理费用等。

据了解,法院今天没有当庭判决。


作者:本网记者 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。