新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
让越剧作品定居越剧娘家
已故越剧音乐家贺孝忠珍藏品捐赠给越博
2017年05月19日 09:06:10
来源:今日嵊州

昨日,越剧博物馆举行已故著名越剧音乐家贺孝忠珍藏品捐赠仪式。

贺孝忠,祖籍浙江镇海,1932年出生于戏曲艺人之家。国家一级演奏员、著名越剧音乐家、中国戏剧家协会会员。去年12月19日,贺孝忠去世后,其儿子贺艺俊表示,为了实现父亲的遗愿,决定将贺先生生前的珍藏品无偿捐赠给越剧博物馆。

捐赠仪式上,贺艺俊代表父亲、家属及父亲的学生们发表了捐赠感言。

贺艺俊说:“父亲操琴度曲长达76年,父亲跟着时代走迎着阳光进,一个脚步一个印,踏踏实实求革新;为作曲他磨破笔尖几更新,为练琴拉断弦线可成捆;功夫不负有心人,终成了别具一格的音乐人;他的曲有声有色有意境,他的琴有心有情有个性;一叠曲谱一把琴,奏出‘合作’独特音;苦钻研勤发奋,兢兢业业终一生。为了报答社会、报答越剧事业、报答越剧观众、报答越乡人民,我今天向越剧博物馆捐赠父亲的遗物和部分作品共129件,虽然这些物件和作品都很渺小,但我们的捐赠是真诚的,无私的。只要越剧博物馆需要,我还将一如既往继续整理父亲的作品捐赠给越剧博物馆,继续一如既往支持越剧博物馆讲述难以言说的有争议的历史。”

贺孝忠先生在世期间,对越剧发源地——嵊州具有较深的感情,对嵊州的越剧传承发展给予了大力支持,曾多次亲自到嵊州关心、指导越剧传承发展事宜。越剧博物馆举行贺孝忠先生珍藏品捐赠仪式,是对贺先生的一个很好的纪念,也是促进越剧事业传承发展的一大举措。市文广新局副局长张鹊屏向贺艺俊表达了真诚的谢意。

越剧博物馆特别选定了第41个国际博物馆日到来之际举行贺孝忠珍藏品捐赠仪式,不但是为了表达对贺孝忠先生的敬意,更是为了践行今年的博物日主题:博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史。通过捐赠仪式表明,越剧博物馆不但是造福社会,致力于从内到外、从形式到内容促进人类和谐共处的重要场所,更是主动积极为社会、为公众提供丰富的研究视角,揭示越剧发展真谛的历史见证人。


作者:记者 裘冬梅 通讯员 俞伟 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。