新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
用安全带插扣消声,年轻女司机付出生命
这种插扣其实就是“定时炸弹”,系好安全带关键时刻能救命
2017年05月19日 08:26:08
来源:绍兴网-绍兴晚报

车祸现场

网售插扣

不系安全带,车内会响起“滴滴滴”的警报音,有的驾驶员为了图耳根清净,买来安全带插扣插入,声音是没了,安全隐患却增加了。前几天,在杭甬高速公路上,一位20刚出头的年轻女子就因为用了网上买来的安全带插扣,没有系好安全带,付出了生命的代价。

小小的安全带插扣

带来了致命的伤害

5月13日凌晨5点多,在G92杭甬高速公路往宁波方向209公里+400米处,发生一起宁波牌照小轿车与两辆半挂牵引车碰撞事故,事故造成小轿车驾驶员重伤。

交警第一时间把伤者送到医院抢救,但由于伤势过重,最后抢救无效死亡。

在事故处理过程中,交警发现小轿车内只有一人,而且是在副驾驶座上。为什么事故发生后驾驶员会出现在副驾驶座上?交警经过现场勘查发现:车内安全带完好无损,而驾驶员伤势严重,车内到处血迹斑斑。

交警由此推断,驾驶员因为没有系安全带,导致其在第一次碰撞后瞬间“飞”离了驾驶座,处于失控游离状态,之后又被恰巧路过的大货车猛烈碰撞,致使其在车内与车体多次撞击,进一步加重了身体损伤。

交警在进一步调查中发现,驾驶座安全带插口位置有一枚插扣,原来,当时驾驶员确实没有系好安全带,而且为了阻止车辆自动报警声,她使用了安全带插扣。正是这个插扣,成为了她的“夺命扣”!

网上销量很好的插扣

其实都是“定时炸弹”

对于很多没有系安全带习惯或者不想系安全带的司机来说,这个所谓的安全带插扣可免去系安全带的麻烦,又可以让安全带警报装置“失声”,插到原本插安全带的口上,安全仪表灯就会灭了,也不会报警提示。

在越城区多家汽车饰品店内,记者都发现了安全带插扣的身影,造型有普通型、仿车型、卡通型等,其价格从几元到几十元不等。“安全带插扣的销量还是不错的,现在年轻人只要买了车,基本都会来买插扣。这种插扣什么车都能用,有的车主一次买好几个呢!”袍江新区的一家汽车饰品店的店主告诉记者,有些车副驾驶室不系安全带也会响,有的车主嫌麻烦,就会多买几个插在主驾驶和副驾驶安全带位置上。

除汽车饰品店外,网上销售安全带插扣的店家也不在少数。记者在淘宝输入“安全带插片”“插扣”已经无法搜索,但是输入“安全带夹片”就跳出许多产品来,有家店铺月销售更是高达1.9万件。

另外洗车店、4S店有时还会赠送这些所谓的“小礼品”。其实,是在为车主提供“定时炸弹”。交警介绍,安全带是驾驶员行车安全的最根本保障,是一种主动式的安全。关键时刻会起到救命的作用。不系安全带,即便汽车在较慢速度下行驶,若发生碰撞或紧急制动,虽然产生的惯性力相对较小,但仍足以使驾乘人员无法控制身体,与方向盘、挡风玻璃等坚硬部件碰撞,对身体造成伤害。

 


作者:记者 胡诚浩 通讯员 张天珏 文/摄 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。