新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 本网评论 >> 我最喜爱的习总书记的一句话
顺应“载舟之水”须坚守群众路线
2017年05月16日 20:44:54
来源:

“水能载舟,亦能覆舟。”任何政党或政权的前途和命运,最终都取决于人心的向背。人心是什么?是一种力量,是一种支撑,万众一心的前仆后继。2013年12月26日,习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上讲话时指出“人心就是力量”,同时表示“我们党的宏伟奋斗目标,离开了人民支持就绝对无法实现。”

人心是最大的力量,这在中国古代就得到了统治阶层的认知。在司马光的《资治通鉴》中有个故事,讲得是春秋时期晋分三家之前,智伯携魏韩组成三家联军进攻赵襄子,当时,赵襄子有三个战略要地可以避难:长子、邯郸、晋阳。长子城高池深,邯郸粮草丰足,但最终赵襄子选择了晋阳,理由是晋阳轻徭薄赋,人心最可依赖。果不其然,围城两年,汾水灌城,晋阳军民同仇敌忾人心不变,最后反败为胜。得民心者得天下,这个典故生动注释了水能载舟的合理性。

无数的历史事实证明,人心就是最大的力量,人心所向的政党一定是无往而不胜的,能够拯救世道人心凝聚万众一心的政党必然是伟大而崇高的。中国共产党的成长经历无疑是最有说服力的史实,依靠群众,团结民心,克服重重困难,走向胜利彼岸。正因为有了载舟之水,才能顺利前行,正因为重视载舟之水,才能取得伟大胜利。

习近平总书记在2016年1月29日的党外人士迎春会上讲到:“人心向背、力量对比决定事业成败。”在这之前,习总书记还提到“人心是最大的政治”。这些铿锵有力的话语,再次传递出一个信号,民心是最大的执政基础,足以决定一个政党、一个国家的前途命运,足以成就一个民族的伟大复兴,或者加速一个时代的终结。习总书记的“人心论”,旨在强调党和人民关系的实质,提醒党员干部切莫忘记“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线”。

重视人心,需要将心比心。从内心深处去接纳群众,去了解群众的诉求,去关注群众的利益,放低身段,融入群众,把工作做实做细,落实好群众的各种合理需求,站在群众的角度来看问题,站在群众的立场来顺心解气,自然能够赢得人心所向。

重视人心,需要不忘初心。不忘初心是个热词,如果用在“人心就是力量”这个命题中,初心就是“为人民服务”,全心全意地为人民服务,切切实实在关心民生甘苦,每一位党员干部的工作出发点都要有“为民”与“惠民”的意识,民为主,官为仆,把服务工作做深做透,也就巩固了政治基础,解决了人心向背的问题。

重视人心,需要拯救人心。最近一部反腐剧《人民的名义》引发收视热潮,与其说是大尺度的反腐题材让人解气,不如说是正能量的介入拯救世道人心。现实中,一些贪腐现象影响了党和政府的声誉,也影响了世道人心与价值取向,在果断出手铁腕惩贪的同时,逐渐实现将权力关进制度的笼子,邪风收,正气扬,这也是拯救世道人心的凝心之举。如果从群众路线的细枝末节来解读,我省正在全力推进的“最多跑一次”新政正是戒懒戒慵戒不作为的“救心”之举,群众方便了,民心也就理顺了,对政府的失望与对社会的怨气也就消退了,放大了群众利益,消解了群众之怨,也就完成了人心的救赎。


作者:苏小坡 编辑:徐盈盈
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。