平台介绍 | 主办:中共绍兴市委宣传部 承办:绍兴网  
您的位置:   绍兴网 >> 民情在线 >> 民情帮办
徐霞客游线将整体申报世界线性文化遗产
天姥山拿到世界线性文化遗产“入场券”
新昌“霞客古道”将申报省级重点文物保护单位
绍兴网 2016年05月20日 19:08:17 手机看新闻

拿到“认证标志”,就等于拿到申报世遗“入场券”

新昌“霞客古道”美如画

本网讯 新昌天姥山正式领到了申报世界线性文化遗产的“入场券”!5月18日,在宁海举行的全国第二批徐霞客游线标志地寻找与认证行动现场评审会上,新昌县徐霞客游线标志地通过认证,正式成为第二批徐霞客游线标志地。在本次会议上,金华、天台及河南新密、广西河池、江西宜黄的徐霞客游线标志地也获得了通过。据了解,有关方面将以徐霞客游线整体申报世界线性文化遗产。

本次通过的标志地名称为“新昌县天姥山周边源流考察区”,包括谢公古道、腾空山(牛牯岭)、会墅岭和班竹古村等标志点。《徐霞客游记》记载,徐霞客曾于明崇祯五年(1632)四月十八日,自天台山万年寺入境,沿谢公古道,经腾空山牛牯岭、会墅岭,至班竹宿旅舍,并对天姥山周边源流作了详实的考察和记载。

今后,新昌将以标志地认证为新的起点,以徐霞客精神为动力,做好“霞客古道”的保护和利用两篇文章,拟将“霞客古道”申报为省级重点文物保护单位,并借力推进新昌旅游转型升级和二次创业,加快天姥山国家级风景名胜区建设!

世界线性文化遗产是指拥有特殊文化资源集合的线形或带状区域内的物质和非物质文化遗产组群,是世界遗产的一种形式。而“徐霞客游线标志地寻找与认证行动”是一项跨全国21个省、市、自治区的文化工程,意在推动徐霞客游线申遗。

而首批徐霞客游线标志地为河南登封等7个城市的20个标志地。这些标志地都有可靠资料证明曾是徐霞客游历考察过的、能够反映徐霞客科考行为、彰显其科学探索精神或在徐霞客科考线路中具有重要纪念意义的文化或自然遗存点。


来源: 作者:民情帮办记者 金燕翔 通讯员 石磊 马骏 编辑:金燕翔
网民热议   更多
·实测吃黄酒棒冰会不会“饮酒驾驶”
·88880000热线报料奖申领啦!
·去医院看了76次病,竟然还找不到 ...
·致绍兴环城河管理公司
·5月20日22时36分是小满
·潞家庄的后王桥有点“迷”
民生服务    
市长热线医院预约挂号
水费查询社保查询
交通违章查询有线电视付费
公安办事大厅绍兴人才网
绍兴公交线路飞机航班
高铁时刻表消费维权
即时天气停电通知
电话话费燃气费查询