新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 生活 >> 旅游
这是一趟开往稽东古村的列车 “老司机”大禹带你玩
2018年07月24日 16:17:21
来源:浙江新闻客户端

提到大禹后裔村,90%的人首先会想到禹陵村。事实上,还有一个与之齐名的大禹后裔村,它就是位于柯桥区稽东镇的冢斜村。

冢斜村是绍兴第一批国家级古村落,是禹妃涂山氏的守陵村。“冢”是墓,“斜”是宫人墓,相传越国宫人多葬于此,墓不正向,故名“斜”,村名由此而来。

大禹后裔第58世余讽,在晋元帝时候,皇帝觉得“余”有“我”之意,故敕命将余姓改为佘姓。这样一来,“余姓”不出头整整400多年。

到了唐肃宗乾元元年,大禹后裔第69世余钦向皇帝上了一道奏章,意思是说,佘与蛇同音,而蛇齿最毒,有损始祖大禹的英名,希望圣上准他恢复本姓。皇帝觉得余钦说得有理,于是就“准复余姓,赐名永宗”,所以冢斜村以余字出头来提醒自己勿忘祖先。

余氏祭祖

冢斜村的始祖余子陵是余氏第96世,1401年从山阴县潘彭坞迁入冢斜,繁衍600多年,至今已有22世。7月26日冢斜举行的首届文化旅游节,一大看点就是大禹后裔传统祭祖仪式,游客还有机会获得福袋~

农耕体验

大禹时代当然没有现代这么高科技,农耕都是实打实的!这次,让你们也体验一下~

清水摸鱼、浑水捉泥鳅,安静地插秧种田、牛耕田……回归田园,与土地来一场面对面的接触吧!

记得带好换洗衣服,然后放心地在田里撒欢吧!

古村旗袍

爱美之心,从古有之!古典旗袍美女VS古村,将会擦出怎样的火花?现场拍视频上传抖音、微博、微信,并带#冢斜古村旗袍秀#;满足条件的可在文化礼堂领取礼品一份(具体要求详见文化礼堂门口海报,数量有限,领完即止)。

北溪瑜伽表演

水上拍瑜伽美女,集天地自然之灵气,享古村风华之秀丽啊!

启蒙礼

“正衣冠”、“行拜师礼”、“朱砂点智”、“指聪点明”……7月26日,在冢斜文化礼堂内,将有两场启蒙礼活动,为适龄小朋友开蒙启智。

精彩继续

不止这些,冢斜古村还安排了导游带队参观冢斜古村,深度感受 “千年活化石”之称的冢斜古建魅力,在八老爷台门喝进士茶、听说书先生讲冢斜的故事,在永兴公祠体验虞世南的书法之美,在余氏宗祠看一场文艺表演……

让我们一起期待这场盛会的到来吧!


作者: 编辑:陈轲
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。