您的位置: 绍兴网 >> 金融频道 >> 银行要闻
及时阻止诈骗 保障消费者利益
浙商银行绍兴上虞支行成功处置一起电信诈骗案
绍兴网 2018年05月04日 20:40:39 手机看新闻

    近日,在上虞的章某接到001(575)7130359电话,告知其在美国波士顿大学就读的儿子被绑架,要求立刻汇款15万元(收款账户为:师双双,中国银行吉林分行),通话中还放了其儿子的声音“爸爸救我,我被绑架了”。对方要求不得报警、不得挂断电话。期间章某通过其他手机给儿子不间断打电话联系,电话均处于“通话中、无法接通”。

    章某万分焦急,匆匆赶到浙商银行绍兴上虞支行,准备给对方汇款。由于当天上午营业部客户多、业务繁忙,便跑到行长室要求帮忙走绿色通道提前办理业务,给对方立刻汇款。支行行长得知后,立刻意识到与电信诈骗有关,便通过手写传递信息告诉章某,并拨打110报警。同时,努力安抚章某,拖延时间,积极帮助章某联系其他亲属,并与其儿子取得联系。警方到达后立刻开展调查,核实电话号码、收款账号。通过近40分钟处理,终于与章某儿子取得联系,其儿子在美国平安无事。

    浙商银行绍兴上虞支行通过迅速反应,及时有效地阻止了该起电信诈骗案,帮助客户挽回损失,真正把金融消费者权益保护工作落到了实处。事后,章某万分感谢银行及公安帮助其挽回了经济损失。

    纵观已发生或被堵截的各种电信诈骗事件,不难看出其中的传统话术和手法,即“不告诉别人”、“安全账户”及通知“子女、亲戚”出事要先汇款等关键和敏感信息,对一部分人群具有一定的欺骗性。

    防范诈骗,捂紧钱袋,做到“六个一律”。

    (一) 接到陌生电话,只要谈到银行卡,一律挂掉;

    (二) 只要一接到中奖的短信、电话,一律挂掉;

    (三) 凡提到“安全账户“的,一律是诈骗;

    (四) 所有陌生短信,凡是要点击链接的,一律删除;

    (五) 不认识的微信、QQ发来的链接,一律不点;

    (六) 只要谈到“电话转接至公安局、检察院、法院“的,一律挂掉。


来源: 作者:寿迪美 编辑:施妍静

 

 
版权声明 | 客户端 | 微信微博 | 网站简介    绍兴网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像