您的位置: 绍兴网 >> 金融频道 >> 银行要闻
浙商银行:科技金融助力司法便民
绍兴网 2017年10月31日 08:51:16 手机看新闻

    今年年初,浙江丽水的陈女士(化名)在酿酒时,不幸发生锅炉爆炸,导致其大面积烧伤和房屋损毁。伤愈后陈女士把一纸诉状递到法院,向锅炉生产企业索赔。为了防止涉事企业转移、变卖资产,陈女士向法院申请保全该企业20万元的现金资产。

    根据诉讼法相关要求,法院受理这一保全申请时,陈女士需提供约4万元现金(或等值资产)的担保。然而作为村里的困难户,陈女士的前期治疗费用都是靠亲友凑的,根本无力再筹出钱来。

    考虑到她的境况,律师向她推荐了浙商银行“线上诉讼财产保全担保保函”服务。陈女士和家人抱着试试看的心态在浙商银行的网银上发起了申请,没想到银行当天就开具了保函并实时传送至法院。更令他们感动的是,当浙商银行的工作人员了解到她的不幸遭遇后,还全额减免了400元手续费。

降低维权门槛 线上开具保函

    “赢了官司输了钱”,经济诉讼最怕的就是执行难。为防止被告在判决执行前转移、隐匿、变卖财产,原告可向法院申请,对被告财产采取查封、冻结等保全措施。不过,在申请财产保全时,原告要向法院提供相应比例的资产担保,以便在保全不当时对被告的损失进行赔偿。

    过去办理保全担保,需要向法院提交书面申请,缴纳保证金,流程多、时间长,可能会因此错失了最佳保全时机。近年来,为降低这一门槛、方便律师和当事人,浙江省高级人民法院携手浙商银行,创新推出了“线上诉讼财产保全担保保函”服务。

    通过这项服务,像陈女士这样的诉讼保全申请人,只要在浙商银行网银或手机移动端提交相关材料,经银行审批通过后即可开具电子保函,并直接同步送至法院,以最快速度、最低成本发起保全申请。

创新科技金融 助力司法便民

    相较于金钱担保、物的担保、融资性担保公司担保等传统方式,这样的电子保函具有适用广泛、成本低廉、手续简便、时效性强等诸多优势。

    通过扫描二维码公章、拨打浙商银行客服电话(95527)、登录浙商银行网银等方式,电子保函便可被实时查询;全程在线的业务模式,不仅能让当事人和律师们“少跑腿”,还进一步提升了法院的办事效率。

    “携手浙江省高院推出‘线上诉讼财产保全担保保函’服务,通过科技金融产品的创新,进一步缓解执行难题、降低维权门槛,是浙商银行参与司法便民系统工程的有益尝试。”浙商银行公司银行部负责人说。

    目前,该业务已覆盖浙江全省,并得到了诉讼当事人、律师群体和各级法院的广泛认可。截至2017年6月末,浙商银行开立诉讼保全担保保函近2000笔,涉及保全标的金额超过30亿元;其中,浙商银行还为经济困难群众免费提供保函46份,涉及保全标的额478.7万元,为其减免手续费共计3.3万元。

    名词解释:

    诉讼保全/财产保全:法院审理案件时,为防止当事人(被告)转移、隐匿、变卖财产等行为,依对方当事人申请或依职权对财产作出的查封、扣押、冻结等保护措施,以保证将来判决生效后能得到顺利执行。

    财产保全担保:申请人在申请财产保全时向人民法院提供的担保,如果因保全错误对被申请人造成损失,申请人或担保人应予赔偿的制度。


来源: 作者:寿迪美 编辑:施妍静

 

 
版权声明 | 客户端 | 微信微博 | 网站简介    绍兴网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像