您的位置: 绍兴网 >> 金融频道 >> 银行要闻
浙商银行:践行绿色金融助力绿色发展
绍兴网 2017年10月20日 09:34:57 手机看新闻

    当前绿色产业的蓬勃发展,为构建绿色金融体系提供了重要载体,社会对绿色金融的需求也越发强烈。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。”这为商业银行助力绿色发展指明了方向。

    近年来,作为全国性股份制商业银行,浙商银行牢固树立和落实绿色金融理念,始终在构建绿色金融体系的道路上不遗余力。

    资源导流,开辟金融“绿色通道”

    分析人士认为,经济向绿色、低碳转型,首先要积极引导金融资源向绿色环保领域配置。对此,浙商银行践行绿色金融,强化了对绿色初创企业的支持,为它们获取金融资源开辟了“绿色通道”,助力其顺利起航。

    例如,天津海之凰科技有限公司是一家以污水处理为主业的高新技术企业,拥有污水处理核心技术专利,其实际控制人亦跻身“千人计划”之列。当了解到公司承接项目回款周期较长、资金周转较为紧张且难以通过传统抵押方式获得融资后,浙商银行向其推荐了专为高新技术企业和人才发展定制的“双创菁英贷”产品,通过信用或知识产权质押等融资担保方式将其融资门槛降到最低。

    这样的融资方式很快为企业所接受,仅用了两周时间,浙商银行即为其发放了150万元贷款,有效缓解了公司的资金压力,并加快了其业务发展进度,销售额稳步增长。

    无独有偶,来自北京的中禾葆蓝环保科技有限公司是一家变频燃气锅炉制造企业。公司的新产品较传统燃气锅炉可节约20%左右的能源。然而公司在产品即将大范围推向市场的关键节点上却因为资金匮乏停摆不前。

    尽管草创阶段的该公司几乎没有经营流水,但浙商银行认为这家新兴企业有稳定的预期销售额,主动向其推荐了“随易贷”产品,随借随还按日计息,提供流动性支持的同时还能降低财务成本。120万元的贷款发放到位后,公司的产品推广迅速打开了局面。不仅如期完成了手上的订单,甚至在过去一年中完成了千万销售,获利约400万元。

    聚焦用户,延伸绿色产业链

    从更深的层次看,商业银行支持绿色金融,除了为绿色企业提供金融帮扶外,还要聚焦绿色经济的需求方,推动绿色产业链向用户端的有效延伸。

    浙江诸暨的农户王大伯,最近打算参与“百万家庭屋顶光伏工程”,在自家农房的屋顶架设光伏发电设备。他算过一笔账,他家屋顶可以安装14KW的发电设备,25年的有效使用期内可以为家庭增收近40万元。不过,前期需一次性投入近12万元让他很是犯难。

    浙商银行携手设备提供商浙江鑫升新能源科技有限公司,给予后者2000万元额度支持,通过供应链金融的方式批量帮扶王大伯这样的农户。同时,为了免去农户们跑银行的麻烦,浙商银行还运用“互联网+”技术,研发了“点易贷•光伏贷”产品在线办理该业务。最终,王大伯只是在手机上点一点、办了张银行卡,就拿到了10万元贷款,同时还可以享受浙商银行提供的分期还款、受托支付、电费收入、补贴回款等一站式服务。

    “我们很高兴看到,像王大伯这样的普通群众能够通过这项金融服务,尽早参与到绿色技术创新的体系,并由此享受绿色发展的收益;与此同时,环保企业也拓展了更大的需求市场。这正是浙商银行研发推广这款产品的初衷。”浙商银行小企业信贷中心负责人说。

    多措并举,构建绿色金融体系

    绿色发展的资金需求单纯依靠政府投入或企业自有资金,难以得到满足。因此分析人士认为,商业银行发展绿色金融,要多措并举,建立多元化的投融资机制,发展绿色信贷、绿色基金等金融产品和服务,撬动更多的社会资本,使企业和社会获得更大的能力进行绿色运营和建设。

    通过股权投资基金为绿色产业筹措更多资金,是浙商银行近年来构建绿色金融体系行动的又一有益尝试。

    今年9月,浙商银行与山东海洋网新公共产业股权投资基金(该基金由山东省省级股权投资引导基金、山东中网银新投资管理有限公司本别出资780万元、120万元设立)、山东省水利工程局共同设立“同晟生物股权投资基金”。

    该基金总规模7850万元,募集资金主要用于对支持湖北同晟生物能源科技有限公司(下称同晟生物)的“特大型生物天然气与有机肥循环化综合利用项目”投资建设及运营。

    这一业务的开展,吸引了省级股权投资引导基金、国有大型企业、专业投资基金共同出资,为同晟生物这家环保节能型企业提供了充足的资金支持,帮助该公司顺利完成了生物天然气与有机肥循环化综合利用项目的投资建设。

    “浙商银行设立股权基金对同晟生物的投资,反映出社会资本对我们的认可,进一步提升了公司的综合实力和社会形象。” 同晟生物公司负责人说。


来源: 作者: 编辑:施妍静

 

 
版权声明 | 客户端 | 微信微博 | 网站简介    绍兴网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像